关于2021年教师节、中秋节、国庆节期间严明纪律加强作风建设的通知

各党总支马院直属党支部;各部门、处室、系部:

为做好2021年中秋、国庆期间紧盯“四风”工作,根据省、市纪委监委工作提示精神,现对相关工作进行提示:

一、加强宣传教育,营造风清气正节日氛围。

组织认真学习中央纪委国家监委和省、市纪委监委近期公开通报的违反中央八项规定精神问题新闻稿,以及市纪委监委节前制发的《关于两起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,并及时落实通报要求。采取多种方式向党员干部打招呼、提要求,教育提醒广大党员干部对照鉴戒,在节日期间时刻紧绷纪律规矩这根弦,严格要求自己,坚决落实中央八项规定精神,严守有关纪律规矩,确保务实节俭、文明廉洁过节。

二、加强监督检查,重点发现“两违规”问题。

结合市纪委监委9月13日制发的《关于在监督执纪中深挖细查奢靡享乐之风问题进一步深化“两违规”专项整治工作的通知》有关要求,通过明察暗访、随机抽查等方式强化监督检查,进一步加大对公款吃喝、餐饮浪费及其隐形变异问题的纠治力度,盯住公务接待场所、内部培训中心、驻外办事机构等重点部位和经费审批、报销等关键环节,精准监督、靶向发力。要严肃换届纪律、匡正换届风气,对换届期间可能存在的“两违规”等不正之风组织开展明察暗访,切实强化警示震慑。对公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规发放津补贴等其他节日期间易发多发问题,扭住不放、露头就打。要加大对“吃公函”问题的整治,加强对公务接待中来函真实性、接待规范性的监督检查,加大对“空白公函、虚假公函、一函多餐”等“四风”问题新变种的打击力度。进一步畅通举报渠道,对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的发生在节日期间的“四风”问题线索、重要舆情,优先处置、快查快办,并将相关情况及时报告市纪委监委党风政风监督室。在监督执纪问责工作中,既要保持严的主基调,对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的,依规依纪依法从严处理,又要实事求是,精准把握政策界限,防止工作方式方法欠妥、处理畸轻畸重等问题。

三、聚焦群众关切,坚决纠治形式主义、官僚主义。

围绕疫情防控常态化、师德师风等领域,找准监督切入点,分析短板弱项,着力纠治工作中存在的思想麻痹、履职不力等形式主义、官僚主义问题,深挖背后存在的责任、作风和腐败问题,保证中秋、国庆假期安定祥和。要高度重视基层监督泛化苗头性问题,结合“我为群众办实事”实践活动,督促各级党组织围绕“监督问责泛化、监督外包普遍、忽视基层声音”等突出问题,开展大排查,挖症结、定举措、严纠治、建机制,巩固拓展作风建设成果。

四、强化监督检查,形成持续震慑。

学校纪检监察机构将认真履行监督责任,加大“两节”期间监督执纪问责力度,密切关注“四风”隐形变异新动向,及时受理群众监督举报。对履行政治责任不到位,致使管辖范围内发生违规违纪行为,造成不良影响的;对有令不行、有禁不止、不收敛、不收手的顶风违纪行为,发现一起处理一起,既追究直接责任人责任,又追究有关领导责任,典型问题一律通报曝光。

 

举报邮箱:masszjw@126.com

举报电话:(0555)8215236 

 

       马鞍山师专纪委

                             2021年9月10