中国共产党马鞍山市第九届纪律检查委员会第六次全体会议决议


中国共产党马鞍山市第九届纪律检查委员会第六次全体会议决议

202127日中国共产党马鞍山市第九届纪律检查委员会第六次全体会议通过)


中国共产党马鞍山市第九届纪律检查委员会第六次全体会议于202127日举行。出席这次会议的有市纪委委员36人,列席197人。

市委书记张岳峰出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席会议。市、县(区)和市直部门单位有关负责同志参加了会议。

全会由市纪委常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻十九届中央纪委五次全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实省纪委十届六次全会和市委九届十二次、十三次全会决策部署,回顾总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务。审议通过了张耀恒同志代表市纪委常委会所作的《强化正风肃纪反腐 持续优化政治生态,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习了张岳峰同志的讲话精神。一致认为,讲话充分肯定了过去一年全市全面从严治党的重要成就,深刻分析我市全面从严治党形势,对一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争作出战略部署。张岳峰同志的讲话,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想以及十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会精神,思想深邃、内涵丰富,强调要以坚定的思想自觉强化政治监督,以强烈的责任担当推进政治监督,以过硬的能力素养做实政治监督,对全市深入推进全面从严治党具有重要意义。全市各级党组织和广大党员干部一定要认真抓好贯彻落实。

全会认为,2020年,面对错综复杂的内外环境,特别是疫情防控和防汛救灾的大战大考,市委深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,聚焦“四高”目标,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力推动高质量发展,“生态福地、智造名城”建设取得了新成绩,充分体现了全面从严治党的引领保障作用。全市纪检监察机关忠实履行职责使命,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,政治生态持续向上向好,为经济社会发展提供了坚强保证。紧紧围绕习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署贯彻落实强化政治监督,持之以恒落实中央八项规定精神,开展深化“三个以案”警示教育及“回头看”,持续整治形式主义、官僚主义,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮,不断巩固拓展作风建设成效。坚守政治巡察定位,推进巡察全覆盖,做实巡察“后半篇文章”。持续深化纪检监察体制改革,突出监督首要职责,做实政治生态分析研判,协助开展党内政治监督谈话,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。坚持“严”的主基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,深化金融、政法、人防等领域反腐败工作,严肃整治群众身边腐败和作风问题,精准运用“四种形态”,扎实做好以案促改。从严从实加强纪检监察机关自身建设,着力提高履职能力,强化自我约束,自觉接受监督,坚决防止“灯下黑”。在肯定成绩的同时,全会指出了存在的问题,要求高度重视、切实加以解决。

全会提出,2021年全市纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻十九届中央纪委五次全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,深入落实省纪委十届六次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央和省委、市委决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

第一,进一步增强“两个维护”的责任感使命感,以有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党史学习教育,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示、巡视反馈问题整改、落实意识形态工作责任制等重大任务,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、推动长三角一体化发展、提高人民生活品质、守住安全发展底线等重大决策,围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、深入实施“五大提升行动”等部署要求,加强监督检查,督促各级各部门履职尽责。大力推进清廉建设,着力构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系,切实为经济社会发展清障护航。

第二,坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持受贿行贿一起查,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易等方面的腐败问题。严肃查处金融领域腐败问题,加大对政法系统腐败惩治力度,充分发挥反腐败协调小组作用,保持惩治腐败高压态势。做实以案促改、以案促治,强化查处一案、警示一片、治理一域的治本功能。

第三,深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,驰而不息落实中央八项规定精神。协助市委组织开展新一轮深化“三个以案”警示教育,精准施治贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出问题,坚决纠治不担当、不作为、乱作为、假作为问题,推动健全基层减负常态化机制,加大对享乐主义、奢靡之风的查处问责和通报曝光力度。督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格家教家风。

第四,深入整治群众身边腐败和不正之风,让群众在全面从严治党中增强获得感。加强对各种惠民富民、共同富裕政策措施落实情况的监督检查,强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为。坚决惩处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,完善民生领域损害群众利益问题治理机制,强化对“小微权力”运行的制约监督,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸。

第五,认真履行政治巡察职能,推动市县巡察高质量发展。认真开展九届市委第十二轮常规巡察及“回头看”,高质量实现九届市委巡察全覆盖。强化被巡察党组织整改主体责任落实,实施“四融入一增强”机制,对九届市委巡察发现问题和线索开展全面梳理排查,确保整改到位。总结九届市委巡察工作经验,系统谋划十届市委巡察工作规划和巡察全覆盖方案。推动巡察监督与纪检监察监督统筹衔接,形成监督合力。不断健全完善市县巡察工作有关制度,确保巡察依规依纪依法开展。

第六,贯通融合各类监督,不断提升监督治理效能。做实日常监督,聚焦“关键少数”,推进党内政治监督谈话规范化、常态化。严明换届纪律,严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为,营造风清气正的换届环境。深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”要求,为受到不实举报的干部澄清正名,常态化开展暖心回访,激励广大干部增强责任担当、积极奋发有为。

第七,扎实推进纪检监察体制改革,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。加强上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻机构的领导,健全“室组”联动监督、“室组地”联合办案制度机制,指导基层持续深化纪检监察体制改革。带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。持续优化领导班子和干部队伍结构,健全干部培养选拔考核评价体系,围绕县乡纪委换届加强对基层纪检监察干部队伍建设的领导和指导。自觉接受最严格的约束和监督,持续整治“灯下黑”,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委坚强领导下,坚定信念、忠诚履职、锐意进取,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,努力保障“十四五”开好局,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!