中国共产党马鞍山市第九届纪律检查委员会第六次全会召开


202127日,市纪委九届六次全会召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实省纪委十届六次全会部署要求,围绕落实新发展定位,加强政治监督,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期发展目标任务落到实处,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

袁方、钱沙泉、吴桂林、吴劲等市四套班子领导出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任张耀恒主持会议,并代表市纪委常委会作了题为《强化正风肃纪反腐、持续优化政治生态,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”提供坚强保障》的工作报告。

张岳峰在讲话中指出,要以坚定的思想自觉强化政治监督。从党的历史看,政治监督事关前途命运。我们要深刻认识加强政治监督的重要性、紧迫性,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。从发展全局看,政治监督事关事业成败。过去一年,全市各级党组织和纪检监察机关认真落实新时代党的建设总要求,以强有力的政治监督,确保中央及省委、市委决策部署落地落实,全面从严治党取得新的重大成果。从肩负使命看,政治监督尤需精准发力。要坚持问题导向,把严的主基调长期坚持下去,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,推动全面从严治党向纵深发展。

张岳峰强调,要以强烈的责任担当推进政治监督。一要聚焦忠诚看齐,在政治上发挥引领保障作用。要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣贯彻落实中央及省委决策部署,围绕市委部署的重点任务加大监督力度。二要聚焦理想信念,在思想上发挥引领保障作用。要加强党史学习教育,引导党员干部从党史中汲取坚守初心使命的精神力量;加强政治理论学习,自觉运用党的创新理论武装头脑、推动工作;加强政治监督谈话,深入推进问题整改,做到常态长效。三要聚焦清障护航,在发展上发挥引领保障作用。纪检监察机关要做到重点更加突出,聚焦项目攻坚年任务,制定监督清单,强化监督检查,着力解决项目推进中的堵点痛点难点问题;做到执纪更加主动,全力优化营商环境,保障项目顺利推进;做到问责更加精准,用足用好容错纠错机制,真正为干事者撑腰、为担当者担当。四要聚焦正风肃纪,在作风上发挥引领保障作用。要扎实开展新一轮深化“三个以案”警示教育,坚决整治形式主义官僚主义问题、享乐主义奢靡之风问题和基层负担重问题,大力营造求真务实、清正廉洁的新风正气。五要聚焦惩治腐败,在治理上发挥引领保障作用。要精准治理抓要害,持续整治重点领域、重点环节腐败行为和群众反映强烈的突出问题;源头治理抓关键,抓住领导干部这个“关键少数”,把抓早抓小作为常态化工作,推动监督关口前移;综合治理抓长效,加强制度机制建设,做到标本兼治。要做好市县乡领导班子换届工作,严把人选政治关和廉洁关,严明换届纪律,确保风清气正。

张岳峰强调,要以过硬的能力素养做实政治监督。要压实责任,各级党委(党组)要坚决扛起管党治党的主体责任,各级纪检监察机关要严格依规依纪依法开展监督,做到有方法、有力度、有成效。要敢于斗争,以有力的政治监督保障工作有效推进。要注重协同,让政治监督与各方面监督协同发力,取得最大效果。要建强队伍,纪检监察机关要带头加强政治建设,加快建设纪检监察铁军;各级党委要加强对纪检监察工作的领导,选优配强纪检监察干部队伍。

张耀恒在主持会议时指出,全市各级党组织和党员干部要认真学习领会,抓好全会精神的贯彻落实,坚定不移推动全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争;全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要及时全面学习贯彻全会精神,持续推深做实政治监督,突出加强对换届风气的监督,坚定不移深化反腐败斗争,不断加强纪检监察机关自身建设,推动我市纪检监察工作高质量发展。

会议传达了十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会精神,审议通过了市纪委常委会工作报告和市纪委九届六次全会决议。