马鞍山师专举办省委巡视整改暨深化“三个以案”警示教育专题讲座


为持续深化省委巡视整改工作及“三个以案”警示教育,129日下午,马鞍山师专举办警示教育专题讲座,邀请马鞍山市花山区检察院重大与经济职务犯罪检察部主任马云飞作题为《教育系统职务犯罪以案释法》的报告。学校副科级(含管理八级)以上干部,党风廉政建设监督员参加。

讲座结合工作实践,阐述了当前教育系统反腐倡廉的形势、职务犯罪的概念和教育系统职务犯罪的基本特征、主要原因、开展职务犯罪以案释法的必要性、教育系统职务犯罪的预防等五个方面的内容。指出,教育系统职务犯罪影响并伤害了教师群体的社会公众形象,必须加强宣传教育,必须完善体制机制,必须加大内外监管力度和职务犯罪的预防。讲座结合自身多年来参与查处的违纪违法典型案例,剖析问题根源,以案释纪说法。内涵丰富、条理清晰、重点突出,既有高度的理论思考,又有深刻的实践总结,具有很强的针对性、指导性和实践性。

校党委委员、纪委书记夏慧新在主持讲座时要求全校党员干部,一要结合实际,学习领会本次报告的内涵,思考剖析本单位、本部门存在的职务犯罪的风险与问题,切实认清教育系统职务犯罪的危害性和预防职务犯罪的重要性,抓早抓小,警钟长鸣,进一步加强职务犯罪常态化防范力度。二要认真开展廉洁、廉政教育活动,通过学习培训和案例分析以及身边的人和事,让全体教职工知法、懂法、守法、敬法,努力营造风清气正的校园环境。三要严格遵纪守法,全校党员干部要将时代楷模和模范教师作为学习榜样和价值追求,提高政治意识,严守政治规矩,在纪律和法律面前始终能做到明法纪,守底线,知敬畏,作表率。