马鞍山师专召开省委巡视整改暨深化“三个以案”专题警示教育大会


  1127日上午,马鞍山师范高等专科学校召开省委巡视整改暨深化“三个以案”专题警示教育大会,进一步增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变的能力,切实推进学校全面从严治党工作向纵深发展、落到实处。校党委书记、巡视整改工作领导小组组长喻长志出席会议并讲话,校党委副书记、校长、巡视整改工作领导小组第一副组长孙良主持会议,校领导张勇军、李秀华、吴志华、夏慧新、张程刚出席会议。

喻长志指出,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中精神,全面落实从严治党要求,确保省委巡视整改意见落地见效。针对学校发生的违规违纪案件,要在全校党员干部中开展专题警示教育,反思存在的问题,用身边的案例教育身边人,让广大党员干部受警醒、知敬畏、明底线。全校上下务必高度重视,从案件中汲取深刻教训,引以为戒,坚守底线,追求高标准,不断提高拒腐防变的免疫力。

喻长志提出三点具体要求。一是提高政治站位,深刻把握警示教育的重要性。党的十八大以来,党中央坚持抓惩治和抓教育相统一、正面引导和反面警示相统一,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐同向发力、同步推进的反腐败斗争新格局。习近平总书记围绕反腐倡廉、从严治党提出了一系列新思想、新观点、新要求,反复叮嘱要加强警示教育、筑牢思想防线、强化源头防治,这是对各级党组织明确的政治要求,也是对广大党员干部的严管厚爱。全校各级党组织和全体党员干部要提高政治站位,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识警示教育的重要意义,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是保持政治清醒,从违纪违法案件中吸取教训。这些案件暴露出学校在贯彻全面从严治党工作中存在一些薄弱环节,暴露出一些党员干部纪律意识淡薄,暴露出学校在管理上,尤其是在制度执行上存在不到位的情况。“前车之覆,后车之鉴”,学校要以通报的案件为镜鉴,真正触及灵魂,加强学校招标采购、基建工程、对外合作、学生实习实训、学生勤工助学、人事管理等重点领域和关键环节的监督检查,防止重蹈覆辙。必须深刻认识到党风廉政建设和反腐败斗争的严峻性、复杂性、长期性,始终保持廉洁本色、守住廉洁底线,筑牢拒腐防变。三是压实政治责任,确保管党治党真正抓严抓实。针对省委授权巡视高职高专第十组指出学校在四个方面存在14问题和49个具体问题,学校及时成立了领导小组及其办公室,制定了巡视整改方案。经过努力,截止到目前,巡视整改工作取得了积极成效,全校上下“两个责任”落实体系逐步完善,各单位的责任担当意识明显增强,但仍有少数问题整改推进进度缓慢,问题没有得到有效解决,全面从严治党压力传导不到位现象依然存在。各级党组织和党员干部一定要强化责任担当,拿出更加有力更加有效的举措推进巡视整改。以省委巡视整改为契机,认真解决好管党治党存在的问题,特别是各党总支主要负责人要带头担好第一责任人责任,严抓班子、严带队伍,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

喻长志强调,学校要加强对党风廉政建设和反腐败斗争的统一领导,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。坚持深化标本兼治,突出一案一排查、一案一整改,查找和补齐制度机制漏洞,从源头上铲除腐败滋生蔓延的土壤。要旗帜鲜明地支持纪委持续深化“三转”,为纪委聚焦主责主业提供支持。对省委巡视组反馈的问题,不管涉及哪个部门、哪个单位、哪个责任人,都要不折不扣抓好整改落实。“以人为镜,可以知得失”,广大党员干部要以此次会议召开为契机,进一步强化责任担当,落实好全面从严治党各项要求,不断巩固发展风清气正的校园政治生态,为早日把学校建设成为特色鲜明的区域性本科层次院校作出新的更大的贡献。

会上,校党委委员、副校长、统战部部长、巡视整改工作领导小组副组长张勇军通报了有关高校领导违法违纪被查处典型案例;校党委委员、纪委书记、巡视整改工作领导小组常务副组长夏慧新通报有关处分决定;校办公室主任、巡视整改办主任栗亮通报近期整改工作进展情况。

省委巡视整改工作领导小组全体成员,各部门、处室主要负责人及系部党政主要负责人,领导小组办公室全体成员,副科级(含管理八级)以上干部参加此次会议。