关于印发《马鞍山师范高等专科学校全面从严治党 主体责任和监督责任清单》的通知


马师党〔202049



关于印发《马鞍山师范高等专科学校全面从严治党

主体责任和监督责任清单》的通知


各党总支(直属党支部),各部门、处室,各系部:

为进一步强化全面从严治党主体责任和监督责任,推动全面从严治党向纵深发展,积极营造风清气正、干事创业的良好政治生态,经学校党委会议研究,现将《马鞍山市全面从严治党主体责任和监督责任清单》印发给你们,请认真贯彻执行。

学校各级党组织要强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,切实担负起全面从严治党主体责任,做到真管真治、严管严治、长管长治,把党的领导体现到全面从严治党的方方面面,体现到对党员干部的日常管理监督中。学校纪委作为党内监督的专责机关,要压实监督责任,严格监督执纪问责,坚持失责必问、问责必严,推动全面从严治党各项要求落实到位。


        中共马鞍山师范高等专科学校委员会

       20201020




马鞍山师范高等专科学校全面从严治党主体责任和监督责任清单


责任类别

责任项目

责任具体内容与要求

党委主体责任

(一)党委领导班子责任

1.加强组织领导

1)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,将党的建设与学校教育改革发展同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对学校全面从严治党各项工作的领导。

2)每年年初,根据党中央决策部署以及上级党组织决定,结合学校全面从严治党形势和任务,坚持问题导向,突出工作重点,制定学校落实全面从严治党主体责任的年度任务安排,明确责任分工和完成时限,落实“一岗双责”。每半年应当至少召开1次党委会议专题研究全面从严治党工作,分析研判形势和存在的问题,提出加强和改进的措施。加强全面从严治党主体责任落实情况的监督检查,着力发现和解决责任不明确、不全面、不落实等问题。

3)将落实全面从严治党主体责任情况作为党委年度民主生活会对照检查内容,深入查摆存在的问题,开展严肃认真的批评和自我批评,提出务实管用的整改措施。学校发生重大违纪违法案件、严重“四风”问题,及时召开专题民主生活会,紧密结合实际,认真对照检查,深刻剖析反思,明确整改责任。

4)将全面从严治党“两个责任”落实情况纳入领导班子和领导干部考核、基层党组织书记抓党建述职评议,考核结果在一定范围内公布,考核评议结果作为对领导班子总体评价和领导干部选拔任用、实绩评价、激励约束的重要依据。

5)每年年初,学校党委向马鞍山市委书面报告上一年度落实全面从严治党主体责任情况。将落实全面从严治党主体责任情况作为党委会向党员大会报告工作的重要内容、作为领导班子述职报告的重要内容。

党委主体责任

(一)党委领导班子责任

2.选好用好干部

1)贯彻新时代党的组织路线,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定,坚持民主集中制,树立和坚持正确选人用人导向,建立能者上、庸者下、劣者汰的科学选人用人机制,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,加强党的基层组织和党员队伍建设,做好人才工作,夯实党执政的组织基础。

2)加强干部选拔任用工作全程监督,严格工作纪律,坚决整治和严厉查处选人用人上的不正之风和腐败问题,不断提高选人用人的透明度和公信度。严格干部选拔任用程序,听取纪检监察部门对考察对象廉洁自律情况的审核意见,强化结果运用,严防“带病提拔”。

3)健全和完善激励关怀机制和容错纠错机制,按照“三个区分开来”的要求,激发和保护干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

3.抓好作风建设

1)深入贯彻落实中央八项规定精神以及省、市委实施细则,建立健全统筹协调、分析研判、信息共享、督促检查工作机制,形成整治“四风”的强大合力。

2)从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义官僚主义等突出问题。坚决纠治享乐主义、奢靡之风,结合实际查找学校存在的突出问题,开展专项治理。

3)统筹推进建章立制工作,督促有关职能部门出台完善落实中央八项规定精神以及省、市委实施细则的配套制度,列出正面、负面清单,逐步消除政策“模糊地带”,推动作风建设向纵深发展。

党委主体责任

(一)党委领导班子责任

4.坚决整治群众反映强烈的突出问题

1密切党同人民群众的血肉联系,畅通群众诉求渠道,快速有效地处理好群众反映的情况和问题。坚持“四不两直”深入基层开展调研,特别是要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调研解决问题。

2)定期梳理分析群众反映强烈的突出问题,有针对性地开展专项整治,坚决纠正漠视侵害群众利益的行为。

5.领导和支持查处违纪违法问题

1)按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》要求,切实履行在查处违纪违法案件中承担的职责,定期听取、审议纪检监察机关的工作报告,加强对纪检监察工作的领导、管理和监督。

2)健全完善反腐败组织协调机制,充分发挥反腐败协调小组作用,加强协作配合,形成反腐败工作合力。

3)支持纪检监察机关严肃查处违纪违法案件,及时听取案件查办等情况的汇报,研究解决案件查办中的重大问题。

4)推进纪检监察体制改革,支持校纪委转职能、转方式、转作风,聚焦主业主责。重视和加强学校纪检监察队伍建设。

党委主体责任

(一)党委领导班子责任

6.强化对权力运行的制约和监督

1)落实制度治党、依规治党要求,严格落实党内法规执行责任制,确保党内法规制度落地见效。紧密结合学校管理和业务工作实际,建立健全行得通、管得住、用得好的管理制度和工作制度。构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,制定并严格执行权力清单和责任清单制度,推行权力运行的程序化和公开透明,让权力在阳光下运行。

2)开展经常性的全面从严治党宣传教育,特别是党章党规和党性党风党纪教育,注重发挥正反典型的示范警示作用,增强党组织和党员领导干部落实全面从严治党责任的意识,提高落实全面从严治党责任的能力和水平。积极营造全面从严治党良好氛围。

3)通过会议、文件等形式通报学校及各二级单位落实全面从严治党主体责任情况,及时通报因责任落实不力被问责的典型问题,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,应当以适当方式公开。

(二)党委主要负责人责任

1.履行领导责任

1)切实履行全面从严治党第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;管好班子、带好队伍、抓好落实,支持、指导和督促领导班子其他成员、二级单位党组织书记履行全面从严治党责任,发现问题及时提醒纠正。

2)牵头制定全面从严治党年度工作任务,压实各方责任。加强对全面从严治党的调查研究,了解工作推进情况,发现和解决实践中的突出问题。调查研究应当注重听取党员、干部、基层党组织和师生关于全面从严治党的意见建议。

党委主体责任

(二)党委主要负责人责任

2.管好班子、带好队伍

1)贯彻民主集中制原则,严格执行“三重一大”集体决策、末位表态制度,严肃党内政治生活,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。

2)对领导班子其他成员、二级单位党组织书记,发现存在政治、思想、工作、生活、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,应当及时进行提醒谈话;发现落实全面从严治党责任不到位、管党治党问题较多、党员群众来信来访反映问题较多的,应当及时进行约谈,严肃批评教育,督促落实责任。

3.支持查办案件

1)加强对查办案件工作的领导。领导和督促学校纪委查处管辖范围内发生的违纪违法案件,及时听取工作情况汇报,及时研究和解决查办案件工作中遇到的困难和问题。

2)推动纪检监察体制改革,协调解决改革过程中的重点难点问题,加强纪检监察干部队伍建设,为校纪委履职提供良好条件。

4.当好廉洁从政表率

1)强化责任担当,狠抓责任落实,增强落实全面从严治党责任的自觉和能力,带头遵守执行全面从严治党各项规定,自觉接受党组织、党员和群众监督,在全面从严治党中发挥示范表率作用。

2)严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,自觉遵守党纪国法和廉洁自律规定。

3)自觉摒弃特权思想,防止特权现象,带头培养良好家风,管好家人、亲属和身边工作人员,决不利用职权或职务上的影响谋取私利。

党委主体责任

(三)党委领导班子其他成员责任

1.履行分管职责

1)根据工作分工对职责范围内的全面从严治党工作负重要领导责任,按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管部门和单位全面从严治党工作。

2.强化工作指导

1)把全面从严治党要求融入分管范围的业务工作之中,注重调查研究,加强组织协调,及时解决工作中出现的问题。建立健全各项业务工作和管理制度,确保权力在阳光下运行。

3.加强教育管理

1)对分管部门和单位党员干部从严进行教育管理监督,开展经常性谈心谈话,关注干部职工工作生活状况,督促下级领导干部廉洁从政。

2)敢于坚持原则,勇于批评和抵制各种不正之风与错误思想。加强日常监督检查,发现苗头性、倾向性问题,坚持早报告、早提醒、早纠正。

4.带头遵纪守法

1)强化责任担当,狠抓责任落实,增强落实全面从严治党责任的自觉和能力,带头遵守执行全面从严治党各项规定,自觉接受党组织、党员和群众监督,在全面从严治党中发挥示范表率作用。

2)严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,自觉遵守党纪国法和廉洁自律规定。

3)自觉摒弃特权思想,防止特权现象,带头培养良好家风,管好家人、亲属和身边工作人员,决不利用职权或职务上的影响谋取私利。

纪委监督责任

(一)纪委责任

1.加强组织协调

1)每年年初,贯彻落实上级党委、纪检监察机关关于全面从严治党的工作部署,结合教育系统和学校实际,协助学校党委研究制定全面从严治党年度工作任务,组织召开专题会议,安排部署各项工作。

2)协助学校党委加强对全面从严治党工作落实情况的督查、考核,督促工作任务落实。

3)定期向上级纪检监察机关和学校党委报告监督责任落实情况,及时请示报告全面从严治党工作重要事项和问题。

2.维护党的纪律

1)深化运用“三查三问”机制,加强对党章党规和宪法法律执行情况、习近平总书记重要指示批示落实情况、中央和省委、市委重大决策部署落实情况的监督检查,加强对各部门、处室、系部履职尽责情况的监督检查,坚决纠正一切阻碍国家制度贯彻执行、影响治理体系和治理能力现代化的错误行为。

2)强化对纪律执行情况的监督检查,正确运用监督执纪“四种形态”,严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律行为。

纪委监督责任

(一)纪委责任

3.深化作风督查

1)严格落实中央八项规定精神和省、市委实施细则,紧盯重要节点、重点领域和关键环节,组织开展全面检查、专项检查,适时总结通报公开成果,增强监督检查的针对性和实效性。

2)针对“四风”方面存在的突出问题,协调或督促有关职能部门开展专项治理,着力整治形式主义、官僚主义。对违反中央八项规定精神问题,坚持发现一起、查处一起,典型案例点名道姓通报曝光。

4.严肃查办案件

1)认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》,加大审查调查力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,既严肃查处领导干部违纪违法案件,又严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,做到有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败的高压态势。

2)坚持依纪依法、安全文明办案,加强案件监督管理,规范办案程序。定期召开案件线索排查会,听取案件查处情况汇报,查找问题和不足,提高办案质量。

纪委监督责任

(一)纪委责任

5.加强党内监督

1)进一步加强政治生态分析研判工作,精准运用“四种形态”,着力提升监督实效。紧盯“关键少数”,尤其是“一把手”,促进完善领导班子内部监督制度,加强和改进党内同级监督

2)督促学校党委积极运用第一种形态,使主体责任、监督责任贯通联动、一体落实。完善纪律监督、监察监督等统筹衔接制度。

3)强化学校纪委监督的协助引导推动作用,以党内监督为主导,推动民主监督、行政监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督和舆论监督等协同发力、有机融合。

4)统筹安排专项督查,把督查与护航学校中心工作相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,增强督查工作实效。促进专项监督与其他监督贯通融合,推动形成系统集成、协同高效的监督工作机制。

6.推进反腐倡廉制度建设

1)立足“监督的再监督”定位,盯紧权力集中、资金密集、资源富集的部门和单位,推动职能部门认真履行主体责任,完善权力配置和运行机制,切实把权力关进制度笼子。

2)运用典型案例、忏悔书、旁听职务犯罪案件庭审等形式,分层级推深做实廉政教育,突出用身边事教育身边人,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。加强思想道德、党纪国法教育,积极推进校园廉政文化建设和家风建设,增强党员干部廉洁自律意识。

纪委监督责任

(二)纪委主要负责人责任

1.协助落实主体责任

1)协助党委主要负责人落实全面从严治党主体责任,主动把纪检监察工作融入党委工作全局,统筹谋划,部署推进,督促落实。

2)及时就加强和改进全面从严治党工作向党委提出意见和建议。

2.推动落实监督责任

1)认真落实上级党委、纪检监察机关关于全面从严治党监督责任的部署和要求,对肩负的监督责任各项任务靠前指挥,研究落实监督责任的总体思路、工作要点和推进措施。

2)对全面从严治党工作中的重大问题,及时向上级纪检监察机关和学校党委汇报,提出意见和建议。听取学校党风廉政建设监督员关于落实监督责任工作汇报,研究解决重要问题。

3.推进纪检监察体制改革

1)着力推进纪检监察机关转职能、转方式、转作风,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,坚决惩治腐败。

2)带头执行“两个为主”等规定,提升纪检监察工作的权威和实效。

4带好队伍

1)模范遵守党章党规党纪和国家法律法规,勤政廉政,敢于担当,严格执行请示报告制度,自觉接受组织和群众监督。培养良好家风,管好亲属和身边工作人员。

2)加强对纪委党员干部的日常教育、监督和管理,督促纪检监察干部依规依纪依法开展监督执纪问责工作,履行好监督责任,树立纪检监察干部忠诚、干净、担当良好形象。

纪委监督责任

(二)纪委主要负责人责任

5.加强干部教育管理

1)对新提任的党员领导干部进行廉政谈话。认真落实监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,按照干部管理权限,对党员干部在思想政治、廉洁自律、生活作风等方面苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,及时进行约谈、函询、诫勉,惩前毖后,治病救人。

2)加大问责力度,对不履行全面从严治党“两个责任”或履行不力,造成严重损害或不良影响的责任单位和领导干部,及时提出问责建议,启动问责程序,严格实施责任追究,典型案例通报曝光。

(三)纪委委员责任

1.抓好协助工作

1认真贯彻落实上级纪委监委和学校党委关于全面从严治党工作的部署和要求,参与学校纪委会重大事项决策,落实党内监督各项要求,加强日常监督。与其他委员成员紧密配合,协助纪委书记履行好监督责任。

2.抓好教育监督

1)对校纪委落实上级及学校重大决策部署情况进行监督。听取和审议校纪委工作报告,提出询问和质询。参加校纪委组织的监督检查、调查研究等活动,向校党委、校纪委提出工作意见和建议。

2)对校纪委其他委员和党风廉政建设监督员进行监督。对校纪委其他委员、二级单位党风廉政建设监督员的履职情况进行监督,发现问题及时向校党委、校纪委报告。

3对责任范围内的党员干部进行监督。对所在单位或部门的党员干部加强教育、监督与管理,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,发现问题线索及时向校纪委报告。

3.抓好自我监督

1)认真贯彻民主集中制,带头遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,管好自己、亲属及身边工作人员,自觉接受各方面监督落实领导干部报告个人有关事项规定。

注释:1.三个区分开来”,即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

2.“四不两直”,即"不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场"

3.“两个为主”:纪委书记、副书记提名考察以上级纪委会同组织部门为主,查办腐败案件以上级纪委领导为主。





























马鞍山师范高等专科学校办公室    20201020日印发