马鞍山师专部署深化“三个以案”警示教育工作

 

为贯彻落实市委深化“三个以案”警示教育部署要求,428日,学校召开深化“三个以案”警示教育动员部署暨2020年第6次党委理论学习中心组学习(扩大)会议,学习习近平总书记重要讲话精神,安排部署学校深化“三个以案”警示教育活动。

会议分两个阶段进行,学校党委书记、深化“三个以案”警示教育工作领导小组组长喻长志分别在两个阶段会议上作总结讲话。党委副书记、校长、领导小组第一副组长孙良主持学校深化“三个以案”警示教育动员部署会,喻长志主持2020年第6次党委理论学习中心组学习(扩大)会议。校党委班子成员张勇军、李秀华、吴志华、刘恒、夏慧新、张程刚出席会议。

在动员部署会上,喻长志指出,深化“三个以案”警示教育是学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示精神和省委、市委决策部署的具体体现,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,是巩固拓展主题教育成果、纵深推进全面从严治党的重要举措,也是努力克服疫情影响、决战决胜脱贫攻坚的有效保障。

喻长志强调,要提高政治站位,切实做到“两个维护”。充分认识警示教育的重要性和必要性,切实增强深化“三个以案”警示教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉,持续加强政治建设,净化优化政治生态。要以赵正永、张坚等案为镜鉴,坚持在以案示警中受警醒明法纪、在以案为戒中严对照深检视、在以案促改中强整改促提升,以优良作风统筹推进疫情防控和经济社会发展,以更大决心更强力度决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。要扛起政治担当,切实做到查改贯通。结合“四联四增”,做到“十查十做”。切实按照省委、市委的部署要求,聚焦政治检视、工作检视和作风检视,坚持在以案为戒中严对照、深检视,确保不折不扣完成深化“三个以案”警示教育和学校发展的各项任务。

喻长志强调,要压实政治责任,切实做到整改到位。突出以上率下,层层传导责任和压力,确保抓实抓细抓到位。联系工作实际,聚焦政治纪律规矩、聚焦力戒形式主义官僚主义、聚焦管党治党责任、聚焦坚持廉洁自律,讲忠诚、抓规范、强管理、严纪律、转作风。要突出以案示警,突出以案为戒,突出以案促改,各级党组织要切实加强组织领导,在落实落细上下功夫,坚持“一盘棋”抓统筹、“一把手”抓带头、“一张网”抓督导。要聚焦问题导向,在检视整改上下功夫,奔着问题去、盯着问题改、围绕问题立。要弘扬严实作风,在统筹结合上下功夫,将深化警示教育与疫情防控、学生返校复学工作相结合,与迎接省委巡视和专项督查工作相结合,与学校各项事业发展相结合,促进形成真抓实干、攻坚克难、追求卓越、奋勇争先的浓郁干事氛围,深入推进内涵建设,着力突破瓶颈性、关键性问题,对标达标、补齐短板,进一步提升人才培养质量与学校社会影响力,不断巩固风清气正的校园政治生态,为推进“两个建设”、共筑“美好师专”提供坚强保障。

在理论学习中心组学习(扩大)会议上,喻长志针对疫情防控、学生返校复课、迎接省委巡视等工作进行强调,他通报了全球疫情最近动态,特别指出中国在抗击疫情过程中突出体现了制度优势和大国责任,表示各地复工复产已经全面展开,复学复课也在逐步开展。面对即将开始的2020年春季返校工作,学校要筑牢“168”疫情防控体系,认真开展开学防疫演练,实行分批次错峰返校,要把防控工作进一步细致化,引导学生做好自我防护,加强对教师、辅导员、班级卫生健康委员等人员的培训,安排好错峰上课、就餐、图书借阅等各项具体工作,真正把工作落到实处,保障学生返校工作顺利圆满完成。
    省委即将对学校进行常规巡视,为此,喻长志强调,巡视工作是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。全校上下要提高政治站位,提高认识,严肃认真对待,积极配合巡视组工作。对于存在的问题,要加强反思整改,不能拖泥带水。通过巡视进一步优化政治生态,促进学校发展建设迈上新的台阶。

动员部署会上,夏慧新宣读了学校《关于深化“三个以案”警示教育实施方案》。

在党委理论学习中心组学习(扩大)会议上,刘恒、夏慧新、张程刚分别领学了习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的重要讲话精神、《党的十九大以来习近平总书记关于加强领导干部教育管理监督的重要论述摘编》《持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证》。书面传达学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和新闻媒体有关赵正永严重违纪违法问题报道摘编。

李秀华围绕学校深化“三个以案”警示教育作主题发言。他表示,“三个以案”主题警示教育不是阶段性的政治任务,要通过警示教育活动中,在理想信念、党性修养、能力素质、工作水平等方面获得提升,真正为实际工作注入强大动力。结合自己分管工作情况和自身工作实际,他从以案示警、汲取教训,以案为戒、深刻检视,要以案促改、抓好落实等三个方面阐述了如何深化“三个以案”警示教育。

经济与社会管理系党总支副书记、主任甘志华,总务财务处副处长王杰作交流发言。

各部门、处室、系部主要负责人,管理八级以上干部,学校深化“三个以案”警示教育工作领导小组办公室成员参加会议。