学校召开2020年党风廉政建设工作会议


 

为进一步推进学校全面从严治党纵深开展,不断优化风清气正的政治生态,为学校稳定发展改革各项工作提供坚强政治保障,417日,马鞍山师范高等专科学校召开2020年党风廉政建设工作会议,研究部署学校2020年党风廉政工作。党委书记喻长志出席会议并讲话,党委副书记、校长孙良主持会议,校领导李秀华、吴志华、刘恒、夏慧新、张程刚出席会议。

会议书面传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上重要讲话精神、《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议公报》,以及安徽省纪委十届五次全会和马鞍山市纪委九届五次全会等文件和会议精神。

喻长志针对2020年学校党风廉政建设工作,提出四点要求。

    一要落实全面从严治党战略部署,全力提升党建水平。在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记发表了重要讲话,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。喻长志要求全校各级党组织和广大党员干部在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,紧密结合学校实际,切实把思想和行动统一到总书记的讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来,统一到省委、市委的工作要求上来,始终以党的政治建设为统领,认真落实全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,全力以赴推动学校各项工作再上新台阶。

二要严明政治纪律和政治规矩,切实提高政治站位。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。喻长志强调,要管好9000万党员的共产党,从根本上要依靠组织体系,加强纪律建设,严守政治纪律和政治规矩。他要求全校各级党组织和广大党员干部要从讲政治的高度,统一意志、统一行动,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把党的政治建设与学校中心工作相统一,做到双促进、双丰收。要着力强化思想武装,防范化解意识形态领域重大风险。

三要凝聚管党治党强大合力,不断增强监督实效。增强党内监督实效,关键要抓住主体责任。喻长志要求全校各级党组织和党员干部,强化政治担当,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党政治责任,要把落实党风廉政建设主体责任自觉融入到平常教育教学业务工作之中。各级党组织书记要履行好第一责任人的职责,始终把全面从严治党工作抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。要进一步强化学校党政领导班子成员和二级单位党政领导班子成员抓党风廉政建设的责任意识,落实“一岗双责”,对于小问题要抓紧抓实,原则性问题不准搞变通。要把握运用好监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,坚决查处不收敛、不收手的严重违纪违法行为。开展好约谈提醒,让“红脸出汗”成为常态,把违纪违法的苗头性、倾向性问题遏制在萌芽状态。要在问责追责上再压实,落实问责制度,坚持“一案双查”。

四要强化作风建设,弛而不息正风肃纪。喻长志强调,要严格落实中央八项规定精神和省、市实施细则,紧盯“关键少数”,紧盯重要节点,深挖细查隐形变异的“四风”问题,重点查处违规收送礼品礼金、公款吃喝、变相公款旅游以及私设“小金库”等问题,防治“四风”反弹。要以钉钉子精神持续整治形式主义、官僚主义,“好干部是选出来的,更是管出来的”。要营造风清气正的育人环境,不断加强师德师风建设,进一步明确职责、规范制度,严格落实师德考核“一票否决”,坚决查处高校师德“红七条”行为,严肃追究不履行或不正确履行职责的情况。党风廉政建设没有休止符,更没有放松时。各级党组织和广大党员干部要从全面从严治党新形势来把握党风廉政建设总要求,坚决落实主体责任、监督责任和“一岗双责”,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

喻长志强调,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育学习常态化制度化,以更大的决心、更大的勇气、更大的力气,坚定不移加强党对学校工作的全面领导,狠抓意识形态与综治维稳,不断取得全面从严治党新成就,为推进“两个建设”、共筑“美好师专”作出新的更大的贡献。

会上,喻长志、孙良分别同各系部党政主要负责同志签订了《2020年党风廉政建设工作目标责任书》《意识形态工作责任书》《安全稳定工作责任书》。党委委员、副校长刘恒通报了学校2016-2018年系部经费审计及处理情况。党委委员、纪委书记夏慧新作2020年党风廉政建设工作报告。软件工程系党总支、经济与社会管理系党总支进行交流发言。

学校副科级以上(含管理八级及以上)干部,学校党风廉政监督员参加会议。