中国共产党马鞍山市第九届纪律检查委员会第五次全体会议决议

中国共产党马鞍山市第九届纪律检查委员会第五次全体会议决议

2020122日中国共产党马鞍山市第九届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

中国共产党马鞍山市第九届纪律检查委员会第五次全体会议于2020122日举行。出席这次会议的有市纪委委员34人,列席185人。

市委书记张岳峰出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席会议。市、县(区)和市直部门单位有关负责同志参加了会议。

全会由市纪委常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,传达学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会精神,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年任务,审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任张耀恒代表市纪委常委会所作的《践行“两个维护”强化清障护航 以精准有力的监督执纪推动全市高质量发展》的工作报告。

全会认真学习了张岳峰同志的讲话精神。一致认为,讲话充分肯定了过去一年我市全面从严治党的重要成就,深刻分析面临的突出问题,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争作出战略部署。张岳峰同志的讲话,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想以及十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会精神,内涵丰富、切中要害,强调要以自我革命的自觉深化认识、以自我革命的勇气管党治党、以自我革命的担当履职尽责,充分彰显了市委强力推进正风肃纪反腐的坚强意志。全市各级党组织和广大党员干部一定要 深入学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,2019年,市委聚焦全面从严治党,以巡视整改为推进全市经济社会发展、加强党的建设的总抓手,以上率下扛起管党治党政治责任,推动党内政治生活展现新气象,全市政治生态得到有力净化。全市纪检监察机关认真贯彻中央、省市委和上级纪委的决策部署,抓重点、补短板、强弱项,切实履行监督责任,纪检监察各项工作取得新成效。落细落实“两个维护”,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;突出问题导向,切实提高巡视整改和巡察工作质量;扎实做好日常监督,切实履行监督第一职责;坚决减存量、遏增量,一体推进“三不”机制建设;坚持以人民为中心,严肃整治群众身边腐败和作风问题;持之以恒查纠“四风”,推动党风政风不断向好;全面加强自身建设,打造过硬纪检监察干部队伍。在肯定成绩的同时,全会指出了存在的问题,要求高度重视、下大气力解决。

全会提出,2020年全市纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、市委九届十次、十一次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助市委持续深化全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动制度优势转化为治理效能,以精准有力的监督执纪推动马鞍山高质量发展。

第一,牢牢把握政治方向,坚定不移践行“两个维护”。坚守初心使命,将不忘初心、牢记使命作为终身课题,切实把主题教育成果转化为忠诚履职尽责的实际行动。精准开展政治监督,聚焦“生态福地、智造名城”建设中的痛点、堵点、难点,聚焦融入南京都市圈、促进民营经济发展等决策部署,严肃查处突出问题背后的作风或腐败问题,切实 为全市经济社会发展清障护航。

第二,深入整治群众反映强烈的突出问题,不断增强群众获得感幸福感安全感。着力加强对“两不愁三保障一安全”、脱贫摘帽后“四个不摘”要求落实情况的监督检查,不断巩固扶贫领域治理成果。进一步深化扫黑除恶打“伞”破“网”工作,深挖彻查“伞”“网”线索。开展民生领域损害群众利益问题集中治理,解决教育医疗、食品药品安全、征地拆迁等方面侵害群众利益的问题。严格落实中央八项规定精神,防范查处收送电子红包、私车公养等隐形变异问题。坚持纠“四风”与树新风并举,以优良党风促政风带民风。

第三,深化纪检监察体制改革,进一步强化纪委监委专责监督。持续深化派驻机构改革,修订派驻机构考核办法,加强市属企业纪检组织建设,持续抓好乡镇(街道)纪检监察体制改革。进一步加强政治生态分析研判工作,精准运用“四种形态”,做深做实做细日常监督。紧盯“关键少数”尤其是“一把手”,促进完善领导班子内部监督制度,加强和改进党内同级监督。盯紧权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,完善权力配置和运行机制,切实把权力关进制度笼子。

第四,注重发现问题和整改落实并重,充分发挥巡察利剑作用。统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察,适时组织开展巡察“回头看”。强化上下联动,加强对县(区)巡 察工作的指导。做好巡察“后半篇文章”,督促相关职能部门完善体制机制、堵塞管理漏洞。继续抓好对巡视整改工作的监督检查,推进市县区巡视整改任务全面完成。

第五,立足标本兼治、综合治理,切实巩固和发展反腐败压倒性胜利。加大惩治力度,对十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题优先查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理。深化金融领域反腐败工作,坚决查处资源、土地、规划、建设、人防、工程等领域的腐败。推动重点领域监督机制改革和制度建设,逐步完善防治腐败制度体系。强化拒腐防变教育引导,增强党员干部廉洁自律意识。

全会强调,要围绕脱贫攻坚、污染防治等重点领域,协助市委纵深推进“三个以案”警示教育,持续整治形式主义、官僚主义,在以案示警中受警醒、明法纪,在以案为戒中严对照、深检视,在以案促改中强整改、促提升,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保障。

全会要求,要坚持打铁必须自身硬,从严从实锻造纪检监察干部队伍。突出抓好政治建设这个根本,以市纪委常委会建设带动机关作风建设,确保思想政治过硬。持续优化领导班子和干部队伍结构,大力强化专业培训,全面提升履职能力。完善内部监督机制,确保依规依纪依法、安全文明办案。坚持刀刃向内,严肃查处执纪违纪、执法违法行为。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺奋进,不断推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争迈上新台阶,为加快建设“生态福地、智造名城”作出新的更大贡献!