安徽省纪委十届五次全会召开 李锦斌出席并讲话


安徽省纪委十届五次全会召开 李锦斌出席并讲话

李锦斌在省纪委十届五次全会上强调

一以贯之坚定不移纵深推进全面从严治党

为决胜全面建成小康社会提供坚强保障

李国英张昌尔信长星出席会议

120日上午,省纪委十届五次全会在合肥召开。省委书记李锦斌出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“五个纯粹”的实际行动践行对党绝对忠诚,一以贯之、坚定不移纵深推进全面从严治党,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、加快建设现代化五大发展美好安徽提供坚强保障。

省委副书记、省长李国英,省政协主席张昌尔,省委副书记信长星,省委常委,其他在职省级领导干部出席会议。省委常委、省纪委书记、省监委主任刘惠主持会议,并代表省纪委常委会作工作报告。中央纪委国家监委有关同志到会指导。

李锦斌在讲话中指出,要牢牢把握纵深推进全面从严治党的根本遵循,学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神。要深刻理解习近平总书记关于“新时代全面从严治党历史性成就”的重要论述,进一步增强从严管党治党的责任感和使命感;关于“强化政治监督、保障制度执行”的重要论述,进一步推动“两个维护”制度落到实处;关于“坚持以人民为中心的工作导向”的重要论述,进一步整治形式主义官僚主义;关于“继续坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打,重点查处不收敛不收手的腐败问题”的重要论述,进一步提高反腐败效能;关于“深刻把握党风廉政建设规律、一体推进不敢腐不能腐不想腐”的重要论述,进一步保持党的先进性和纯洁性;关于“完善党和国家监督体系”的重要论述,进一步推进纪检监察体制改革;关于“用严明的纪律维护制度”的重要论述,进一步增强纪律约束力和制度执行力;关于“纪检监察机关要做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士”的重要论述,进一步打造过硬纪检监察队伍。

李锦斌强调,要正确把握我省管党治党的总体形势,坚决把“严”的主基调长期坚持下去。党的十八大以来,全省各级党组织和纪检监察机关深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,全面落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,在强化理论武装、做到“两个维护”、整治形式主义官僚主义、完善监督体系、加强党风廉政建设、强化标本兼治上聚焦用力,党员干部信仰信念更加坚定自觉,党的政治建设更加坚强有力,干事创业更加积极主动,监督执纪问责更加精准有效,政治生态更加净化优化,管党治党制度更加成熟定型,新时代安徽全面从严治党取得了历史性成就。但也要清醒看到,全面从严治党永远在路上,我省反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须增强忧患意识,发扬斗争精神,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,着力营造风清气正的政治生态。

李锦斌指出,要认真把握新时代纪检监察工作的重点任务,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化。一要着力强化政治监督,加强对坚持中国特色社会主义制度、贯彻党中央重大决策部署、落实全面从严治党责任、权力规范运行的政治监督,不断增强“两个维护”的政治自觉。二要着力保持反腐高压,紧盯关键问题,紧盯关键领域,紧盯“关键少数”,紧盯关键节点,重点查处党的十八大以来不收敛不收手、严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,加强对领导干部特别是“一把手”的监督,坚定不移反“四风”纠“四风”。春节即将来临,要保持定力,寸土不让,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,确保全省春节期间风清气正。三要着力贯彻新时代全面从严治党重要方略,以“三不”一体的理念、思路和方法推进反腐败斗争,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。四要着力完善监督体系,坚持党统一领导、全面覆盖、权威高效,增强监督的严肃性、协同性、有效性。五要着力抓好制度执行,维护制度权威,加强过程监督,强化执纪问责,坚决做到挺纪在前、令行禁止。

李锦斌强调,要切实把握决胜全面小康、决战脱贫攻坚的坚强保障,纵深推进“三个以案”警示教育。要以县处级以上领导班子和领导干部为重点,坚持问题导向,通过问政于民、问需于民、问计于民,加强全面排查、系统清扫,长效纠治形形色色的形式主义官僚主义。要坚持从政治上来审视,通过固本培元“筑防线”、深刻反思“挖病灶”、警钟长鸣“强震慑”,在以案示警中受警醒、明法纪。要坚持从思想上来剖析,聚焦重点查问题,以上率下查问题,以下看上查问题,在以案为戒中严对照、深检视。要坚持从整改上来发力,把形式主义官僚主义整治纳入中央巡视“回头看”和国家考核反馈问题整改中,纳入巩固拓展主题教育成果中,纳入“三查三问”监督机制建设中,坚持上下联动抓整改,结合专项整治抓整改,注重建章立制抓整改,在以案促改中强整改、促提升。

李锦斌强调,全省各级纪检监察机关要带头加强党的政治建设,带头深化纪检监察体制改革,带头加强规范化、法治化建设,带头加强内控机制建设,带头做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

刘惠在主持会议时指出,要认真学习贯彻李锦斌书记的讲话精神,强化责任担当,狠抓任务落实,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,努力取得全面从严治党新的更大成果。

省直各单位及在肥各大学、中央驻皖企事业单位、省属企业党组(党委)主要负责同志,省纪委委员、省监委委员,省辖市纪委监委主要负责人、省纪委监委派驻机构主要负责人,省监委特约监察员代表等参加会议。会议以电视电话会议形式举行,各市、县(市、区)设分会场。(通讯员 宗禾)