马鞍山师范高等专科学校党风廉政建设监督员工作暂行规定


 

关于印发《马鞍山师范高等专科学校党风廉政建设监督员工作暂行规定》的通知

马师纪〔20195

各党总支:

现将《马鞍山师范高等专科学校党风廉政建设监督员工作暂行规定》予以印发,请遵照执行。

  

附件:马鞍山师范高等专科学校党风廉政建设监督员工作暂行规定

  

                                                               中共马鞍山师范高等专科学校纪委

                                20191216


附件:

马鞍山师范高等专科学校党风廉政建设

监督员工作暂行规定


第一条  为加强学校党风廉政建设和反腐败工作,健全监督制度,拓宽监督渠道,强化民主监督,完善监督机制,按照《中国共产党党内监督条例》等有关制度和规定的要求,结合学校实际,特制定本规定。

第二条  党风廉政建设监督员的基本要求

(一)政治素质过硬,能够树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)工作责任心强,坚持原则,秉公办事。

(三)清正廉洁,作风正派,讲担当、讲奉献。

(四)熟悉学校及本单位的情况,密切联系群众,积极听取和反映群众的意见和建议。

第三条  学校党风廉政建设监督员原则上由各党总支纪检委员担任。

第四条  党风廉政建设监督员的职责

(一)监督本单位党组织、领导班子、党员干部贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况,以及贯彻执行学校重要工作部署和工作决定情况。

(二)监督本单位党员干部正确行使职权情况。对党员干部违纪、违法行为第一时间向学校纪委(监察审计处)反映。

(三)密切联系群众,及时向学校纪委反映群众对学校党组织和党员领导干部党风廉政建设、作风建设等方面的意见和建议,反馈学校纪委对群众关心问题的处理情况,做好群众的思想工作。

(四)监督本单位师德师风建设。督促教职工遵守《高等学校教师职业道德规范》,做到廉洁从教。

(五)监督本单位党务、政务公开情况。

(六)反映群众对学校纪委自身建设和执纪监督情况的意见和要求,对纪检监察工作提出意见和建议。

(七)积极参加党风廉政建设方面的调查研究工作。

第五条  党风廉政建设监督员的权利

(一)有权对党组织、领导班子和党员干部违反党的路线、方针、政策,不认真贯彻执行学校重要工作部署、工作决定和各项规章制度的行为,以及违纪违法行为,向校纪委(监察审计处)反映。

(二)参加本单位党政联席会议,有权对本单位“三重一大”事项进行监督,提出意见和建议。

(三)受校纪委委托,有权了解师生员工所反映问题的详细情况,并积极协助组织调查核实。

(四)对所提出的意见、建议得不到答复时,有权提出询问,并要求给予实事求是的答复;有权了解所反映和转递的检举、控告和申诉的办理情况。

(五)根据工作需要,参加有关纪检监察工作的座谈、理论研讨、案件分析等有关会议和学习培训。

(六)在履行监督职责中,如遇刁难、打击报复,有权如实向校纪委(监察审计处)反映,要求给予保护。  

第六条  党风廉政建设监督员的义务

(一)认真学习宣传党和国家有关党风廉政建设和反腐败工作的方针和政策、党章党规党纪和法律法规,努力提高政治素质和监督水平。

(二)在各项监督活动中,严格遵守党和国家的法律法规和工作纪律,清正廉洁,依纪依规依法开展监督,及时准确反映问题。

(三)坚持原则,敢于同党内外各种消极腐败现象以及一切错误思想、言论和行为作坚决斗争。

(四)密切联系师生员工,经常倾听师生员工的意见和呼声,及时将师生员工所反映意见的落实情况向师生员工反馈,做好师生员工的思想工作。

(五)遵守保密纪律,对师生员工检举、揭发和反映的问题,要给予保密,不得扩散。

第七条  对党组织及党员干部的要求

(一)各单位党组织和党员干部要带头接受监督,积极支持党风廉政建设监督员的工作,为他们创造和提供必要的条件,邀请他们参加涉及师生员工切身利益等重大事项的会议和活动,使他们能第一时间知晓、知情。

(二)要认真听取党风廉政建设监督员的意见和建议,对他们所反映的问题,要认真研究,必要时采取切实措施妥善处理。

(三)要注意保护党风廉政建设监督员工作的积极性和他们的合法权利,为他们排忧解难。如有对党风廉政建设监督员设置障碍、打击报复的情况,校党委、纪委应按照有关规定追究有关人员的责任。

第八条  对党风廉政建设监督员的工作情况,每年年终由学校纪委向其所在单位反馈;对有违纪违法行为或有其他原因,已不适合担任党风廉政建设监督员的予以调整。

第九条  本规定由校纪委(监察审计处)负责解释,自发布之日起施行。