马鞍山师专召开“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动动员部署暨专题学习会


 

35日上午,马鞍山师范高等专科学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议暨“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动动员会,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持“三严三实”、力戒形式主义官僚主义的重要论述和指示批示的重要举措,推动全面从严治党向纵深发展。校领导喻长志、孙良、甄炯、李秀华、吴志华出席会议。

  在集中整治形式主义官僚主义专项行动动员会上,党委书记喻长志,党委副书记、校长孙良分别作动员讲话,提出具体要求。党委委员、纪委书记、工会主席吴志华布置学校开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动工作方案。

喻长志在深入开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动作动员讲话时指出,首先要从思想上、行动上高度重视此次专项行动,“严规矩”是从严治党的客观要求,“强监督”要推进作风落实,最后真正落实在“转作风”上。学校当前仍然存在一定的形式主义和官僚主义问题,师生在遇到困难时摸门不着,有关行政教辅机构不仅没有主动解决,在师生请教上门时,没有落实首问负责制,存在推诿扯皮情况,这种不担当、不作为的现象,师生深恶痛绝。存在开会不解决实际问题,为了开会而开会的情况,有表态多、调门高、行动少、落实差的不良作风,在以后的工作中,要少开会、开短会、少发文、发短文,领导干部发言不要超过八分钟。要杜绝不担当、不敢为、慢作为、乱作为的情况,在查摆问题时,要把自己摆进去,潜下身沉下心,把问题查出来、解决掉。要切实加强领导,全面精准查摆问题,彻底整改,建章立制,形成长效常态。学校党委,各党总支,各部门、处室、系部必须承担责任,查找问题,实事求是。在查找的基础上,彻底整改。加强督促检查,进行正面的激励,营造良好的氛围,对反面典型进行批评处理,为学校营造风清气正的政治生态和良好的育人环境,使求真务实、真抓实干蔚然成风。

孙良指出,此次党中央下达的整改措施,针对近年来愈演愈烈的不良作风进行整顿。形式主义和官僚主义的现象屡见不鲜,学校在某些方面确实有官僚主义、形式主义的问题存在,表现在会议时间长,讲话拖沓,以会议贯彻会议,有些领导不干实事,不怕听不见就怕别人看不见,基层不得以形式主义去应对官僚主义。安徽省开展“严强转”专项行动落实党中央下达的整改措施,聚焦问题出硬招,坚决破除“多、推、虚、浮”等形式主义、官僚主义痼疾。对此,全校上要加强理论学习,精确把握学校出台的具体举措,重点整治会议多、文件多、检查多、考核多、推诿扯皮和不愿担当走过场等问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,要实事求是,不该开的会不开,不该发表的讲话不讲,不用下达的文件不发。结合学校实际,贯彻落实好专项行动各项工作任务,营造实事求是、真抓实干的良好氛围,促进学校持续健康发展。

吴志华布置学校《关于开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动工作方案的通知》时指出,要把责任担起来、把工作实起来,坚持求真务实的工作态度。坚决防止和克服形式主义、官僚主义,坚决贯彻落实严规矩、强监督、转作风。

会议传达学习了习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的重要论述和中纪委重点整治四个方面12类突出问题。在交流发言环节,学生处副处长、旅游与外语系党总支副书记汪志彬,校党委宣传部副部长、办公室副主任单守金分别作了专题发言。

学校各部门、处室主要负责人,各系部党政负责人参加会议。