马鞍山师专举行廉政教育专题报告会

  1月19日上午,马鞍山师范高等专科学校举行廉政教育专题报告会,开展廉政教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。市纪委纪检监察五室主任高长荣就当前国家反腐败斗争形势、我市纪检监察体制改革、相关案件查办等有关问题,面向全校党员干部进行了专题辅导讲座。校党委书记喻长志就全面贯彻党的十九大、中纪委十九届二中全会精神和《中共马鞍山市委关于贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设的实施细则》文件精神,推进全面从严治党向纵深发展提出具体要求。校领导孙良、甄炯、张勇军、李秀华出席会议。报告会由校党委委员、纪委书记吴志华主持。
    高长荣从工作体会出发,在报告中理论联系实际,重点介绍了党风廉政建设和反腐败斗争的关键环节和具体要求,系统论述了职务犯罪的概念、危害、产生的原因和预防措施。特别是结合自身办案经历和师专发生的案件,着重阐明了腐败案件的特点、原因及防控对策,深入分析了腐败案件的危害,警示党员干部要严守政治纪律和政治规矩,敬畏权力、严以用权,自觉维护党纪国法的严肃性,筑牢思想道德防线,并结合全面从严治党要求进一步阐明了自己对“不敢腐、不能腐、不想腐”有效机制的理解。他表示,马鞍山市反腐败工作已进入快车道,马鞍山市监察委员会正式挂牌成立,使执纪、执法两种理念高度统一于党对反腐败工作的领导。希望师专主动适应从严治党新常态,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,进一步完善相关制度,严格把关,加强管理,保持干部队伍纯洁性,教育和引导广大党员干部要知敬畏、有底线,树立正确的世界观、人生观、价值观,认真走好人生每一步,自觉抵制人生路上的众多诱惑,坚定理想信念,自觉做政治上、纪律上的“明白人”。
    喻长志在总结讲话中指出,一是提高思想认识。必须充分认识到党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,从思想深处真正重视起来,形成“不能腐,不敢腐,不想腐”的深刻意识,深入推进学校从严治党向纵深发展。对廉政建设须抓早抓小,防微杜渐,树立廉洁意识、预防廉政风险、增强自律能力、提高自身素质,在实际工作中既能守住法律纪律的“底线”,也不触碰法律纪律的“红线”,真正做到遵规守纪、廉洁自律,正确处理好各种关系,防止随意“打招呼”之风。二是重点抓好落实。切实加强制度建设,以制度管人管事,保证制度落实的刚性。以落实好党风廉政建设责任制这个“总抓手”,压实“两个责任”的同时履行好“一岗双责”。把心思和精力用在提高服务能力和水平上,用在提高人才培养质量和工作效率上,用在促进整体工作的开展和落实上。三是强化监督检查。坚持有腐必反、有贪必肃,通过加强监督,遏制违法违纪行为。广大党员干部要讲规矩、作表率,牢固树立廉洁意识,绷紧勤和廉这根“弦”,守住纪和法这条“线”,算清得和失这笔“账”,反对“不作为,不担当”之风,鼓励改革与创新,积极营造风清气正、干事创业的良好氛围,进一步推动学校事业持续稳定健康发展。
    吴志华在主持会议时指出,专题报告深入浅出,理论联系实际,特别是与高校党员干部的工作实际紧密联系起来,发人深思,以身边人、身边事以案说法,具有很强的针对性和指导性,给我们全体党员干部以警示、教育和反思,受益匪浅。与会党员干部纷纷表示,这是一堂生动的廉政教育课,对于进一步提高广大党员干部廉政意识、强化作风建设起到很好的指导和促进作用。
    会上,监察审计处处长潘可国、学校办公室主任栗亮分别带领大家学习了《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报》和《中共马鞍山市委关于贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设的实施细则》。